家庭科で5年生が調理実習をしていました。「だしをとっておいしいみそ汁をつくろう」という単元のようです。みそ汁の実は「だいこん・油揚げ・ねぎ」です。煮干しからだしをとってつくる本格派みそ汁です。
とここで、やたら子どもの人数が少ないことに気付きました。そうです。先日掲載しましたが、有脇小学校では調理実習は学級の半分で行い、残りの半分は教室で別の授業を受けます。今回は次の記事のとおり「図画工作科」でした。
家庭科の専科教員澤田Tがコロナ禍でも調理実習ができるように、道具や食材を一人分ずつ準備してくれました。「自分の分を自分でつくって自分だけで食べる」のです。「調理実習は中止」ではなく、できるように工夫されています。準備は消毒も含めて大変だと思いますが、やる工夫をしていきたいと思います。
※ちょっとだいこんがねぇ・・・・