2020/07/08

伸び放題

東門から上がった通路に覆い被さるように木が枝を伸ばしていました。雨が降ると雨の重みで枝がぐっと下がってきました。そこで、わたしがせん定を行いました。(本当は昨日と今日のどちらかでせん定ボランティアの方々が入ってくださる予定でいしたが、ひどい雨でしたので中止になりました。)枝を切ればたまった雨水が降り注ぎ、長時間はけっこうきつくなるせん定ばさみで腕がプルプルになり、脚立にのぼりながら切ったので太もも前がパンパンになりながら作業しました。調子こいて切ったため、その後片付けがまた大変で、用務員の中川さんがしっかり片付けてくださいました。太い部分は堀木Tが電動のこぎりで切ってくれました。伸び放題だった枝がきれいにりました。どっと疲れがでたところで、最後はネコ糞をふんでおわりました。トホホホホ(T-T)