2020/10/23

“わかる授業”をするために

3年生で研究授業が行われました。授業者は松浦Tです。「計算のじゅんじょ」という単元です。いわゆる( )のかけ算です。今日の研究授業の子どもたちを観察する方法は、いつんもと違って、同じ子を最初から最後まで徹底的に観察する方法をとりました。どの発問、どの活動が有効だったか有効でなかったかを検証します。授業の分析を参観教員にしてもらう方法です。「授業を分析することができれば、自分の授業も組み立てられるだろう」という仮説にたった検証方法です。わたしたちがわかる授業をするために、子どもたちがくれた機会です。この機会を大事にしていきたいと思います。