2020/07/08

RADIO から聞こえてくる

有脇小学校では、お昼のRadio放送が毎日あります。「Arowaki Radio 放送局から放送しています。写真にもあるようにちゃんと看板が出ています。内容は給食の献立の紹介、小学生新聞から記事の読み聞かせ等です。毎日「へぇ~」って言う内容が流れてきます。
 ラジオといえば「ミッドナイト東海」「オールナイトニッポン」なんていうところがメジャーですが、わたしは朝型だったので「歌うヘッドライト」「走れ歌謡曲」派でしたね。そのまま宗教の時間(朝5時から)に突入して、厳かな気持ちで学校に出かけていました。「Radio」が使われている曲で真っ先に思い出すのが徳永英明の「壊れかけのRadio」ですよね。洋楽ではやっぱりクイーンの「RADIO GA GA」ですよね。