2020/06/30

今度は人の命を助ける

6年生が学校保健委員会に出席しました。半田市立半田病院から5名の方と、学校医の先生に来ていただきました。はじめに命について動画を見ました。実話で学校で起こったことを映像化したものでした。その後胸部圧迫の練習をし、最後にAEDの使い方について実習しました。とてもはじめてとは思えないすばらしい動きをどの子どももしていました。校医先生のお話で終わったのですが、半田病院のみなさんからは「本当に真剣にやってくれた」「いたずらや私語も無くすばらしい」などお褒めの言葉をたくさんいただきました。特に最後の健康委員のみなさんによるAEDの実演は、すばらしかったと思います。もしもそういう場面に遭遇したなら、躊躇することなく実践してほしいと思います。
 子どもたちが帰った後は、職員が研修しました。何回も体験している教員も多く、スムーズに研修できました。教えに来てくださったみなさん、本当にありがとうございました。